航展指南 更多
航展动态
更多
航展现场区位图
航展现场平面图
2012珠海航展飞行表演看点多多
2012-11-04

——5支中外飞行表演队竞技 “空中飞人”首次亮相珠海航展  珠海蓝天即将精彩绽放
 
来源: 珠海特区报 

       本版撰文 本报记者 杨康 本版摄影 本报记者 张洲 赵梓 于燕敏

  每届航展,飞行表演都是最受普通观众关注的内容,而本届航展的飞行表演同样令人期待。根据珠海航展公司发布的最新消息,本届航展共有5支中外飞行表演队同台献技,包括主场表演的中国空军“八一”飞行表演队和“八一”跳伞运动大队,首次来华献技的欧洲“百年灵”特技飞行表演队和“百年灵”空中漫步表演队,以及阔别航展6年后强势回归的俄罗斯“勇士”表演队,参展规模达到近几届航展新高。与此同时,享誉全球的“空中飞人” 伊夫·罗西也将首次在航展亮相,与其他表演队一起为观众奉上精彩刺激的特技飞行秀。

   空军“八一”表演队 “魔鬼编队”再献空中绝技

   早在1998年就开始参加航展的中国空军“八一”飞行表演队,应该是珠海人民的老朋友了。2010年第八届航展,“八一”表演队换装为歼10战斗机后首次亮相。作为世界四大第三代超音速飞行表演队之一,“八一”此次将继续驾驶歼10战机在航展现场上演空中绝技。


歼十战机

   据了解,组建于1962年的“八一”飞行表演队主要任务是对外迎宾和礼仪特技表演飞行,被称为中国的“蓝天仪仗队”。为完成这一光荣使命,“八一”表演队的人员组成要求非常严格,只有空军飞行员中的佼佼者才能入选。具体来说,队员飞行时间要在1000小时以上,歼-10飞行时间在300小时以上,飞行等级在一级以上,可胜任超密编队等高难课目飞行。

   表演装备上,“八一”先后飞过比斯、歼5、歼6、歼教5、歼7EB、歼7GB、歼10等七种表演机型。目前使用表演机歼-10,是我国具有自主知识产权的第三代战斗机,综合作战效能达到国际同类战斗机先进水平。

   具体到表演内容,“八一”一般采用六机编队队形。在国际航空界,六机密集队形因其令人望而生畏的惊险程度而被称为“魔鬼编队”。表演过程中,六架银鹰时而箭队、时而楔队、时而翻筋斗、时而俯冲,特技动作赏心悦目又动魄惊心。

   “八一”飞六机队型时,飞机前后左右仅仅相隔3米,高度差仅为半米至一米,速度是每秒200米。此时,飞行员必须全凭肉眼目测,双手操纵。这意味着,飞行员精力必须全部集中在自己的速度和位置上,将上千个飞行数据熟记于心,运用自如。这还意味着,长机如果有0.05秒的动作失误,僚机就会与之相撞;如果飞行员油门稍动一下,驾驶杆稍稍抖一下,后果更不堪设想。

   不过,考虑到飞行员们娴熟的特技飞行技能和丰富的表演经验,普通观众大可不必为这些高难度表演而担心。据统计,组建50年来,“八一”表演队先后为近百个国家和地区的代表团进行过200多次飞行表演,先后参加了国庆35周年阅兵、国庆50周年阅兵,珠海国际航展等重大表演任务,飞行表演能力从单机、双机发展到六机、八机、九机编队复杂特技表演,成功率始终保持为100%。

   “八一”跳伞运动大队 “仙女下凡”演绎美丽神话

   作为中国空军另一支优秀的表演队伍,曾在上届航展献技的“八一”跳伞运动大队给观众留下了深刻印象。本届航展,素有“空中舞蹈家”之称的“八一”跳伞队,将继续为现场观众带来别具特色的花式跳伞表演。

   “蓝天先锋”、“天降彩带”、“欢庆盛典”、“金龙飞舞”、“空中彩虹”、“仙女下凡”,等等,这些表演项目都是“八一”跳伞队的拿手好戏。在上届航展,“八一”跳伞队首次采用大旗。在开场的“蓝天先锋”表演中,原先5米宽、7米长的红旗,变成了15米宽、23米长,形制巨大,引人注目。

   与特技飞行表演相比,跳伞表演的“卖点”在于更高的观赏性和趣味性。在“八一”跳伞队的表演中,“欢庆盛典”是其中最具观赏性的节目之一。当4位跳伞员拉着彩烟在长空中急速下坠,开伞后又向两边发射彩光弹,在蓝色的天空中划出一个个整齐叠加在一起的彩色“人”字之后,随即而来的将是现场观众如雷的掌声和喝彩声。

   如果说到趣味性,莫过于“仙女下凡”了。7名女队员身着7种颜色的仙女服装,头戴发冠,从天缓缓而降,长长的飘带空中飞舞,再现中国古代“仙女下凡”美丽神话的同时,也令不少青年男女对跳伞运动员的职业心生艳羡。

   欧洲“百年灵”表演队 首次亮相带来全新特技

   首次亮相中国舞台的欧洲“百年灵”喷气机表演队是世界最大的民用专业喷气机特技飞行队,是全球唯一的私家特技飞行表演队。该表演队装备7架捷克制造的L-39C信天翁(L-39C Albatros)双座喷气式军用教练机。

      飞行员都是极富经验的飞行专家,大多来自法国空军或“法兰西巡逻兵”飞行表演队。队长雅克·波特林(Jacques Bothelin)尽管没有军事背景,但却拥有2800多场、超过1万小时的飞行表演经验,是目前世界上参加飞行表演场次最多的飞行员。

   每年,百年灵喷气机队都会在欧洲进行50场左右的飞行表演,航空展、一级方程式大奖赛、体育赛事等都少不了它的身影。百年灵喷气机队的每一次亮相,都带来惊心动魄的视觉冲击。飞行时速高达750公里,却仍能优雅自如地穿行于空中;飞行间距仅2.5米,“贴身”队形紧凑精准;飞行员在空中同步翻转飞行、循环转动、挑战重力的飞行动作,就如一场精心编排的芭蕾,融合了精准、速度和胆魄,让观众叹为观止。

   为避开西伯利亚暴风雪天气影响,“百年灵”表演队早在10月17日就飞抵珠海,成为本届航展首个抵达的飞行表演队。雅克·波特林透露称,为了此次“中国首秀”的成功,除了一些经典表演项目,队员们还专门为珠海航展设计了两个全新的特技动作,并为此提前进行了5次专门训练,相信会给现场观众带来大大的惊喜。

   俄罗斯“勇士”表演队 强势回归再秀“钢铁芭蕾”

   与“八一”表演队一样,曾3次参加珠海航展的俄罗斯空军“勇士”特技飞行表演队也被国内众多观众熟知。但自2006年第六届航展之后,“勇士”连续缺席两届航展,令不少“航展迷”心生惋惜。

 

       本届航展,这支世界顶级的特技飞行表演队将在阔别中国航展6年后强势回归,以全新阵容、全新面貌重返航展舞台,再次为中国观众奉上9场次5机编队的“钢铁芭蕾”。

   成立于1991年的“勇士”飞行表演队是俄空军的外交型表演队,也是世界上惟一一支使用重型战斗机进行表演的飞行队。它采用苏-27UB型战斗机,6架空中表演飞机重达150吨,他们的演出也因此受到世界各地观众的热烈欢迎。

   苏-27被认为是当今世界现役战斗机中机动性能最好的战机,而“勇士”表演队则把其优异的机动性能发挥得尽善尽美。“勇士”表演的代表性集体特技节目包括“涅斯捷罗夫筋斗”、“加力盘旋”、“跃升半滚倒转”、“对头跌升急降”、“郁金花开”等,个个惊险绝伦。

   仅就单机表演动作而言,“勇士”表演队最得意的特技动作当属“普加乔夫眼镜蛇”。 眼镜蛇机动是由前苏联试飞员普加乔夫创立的著名过失速机动动作。机动过程中飞行员快速向后拉杆使机头上仰至110度-120度之间,形成短暂的机尾在前,机头在后的仰立悬停状态,然后推杆压机头,再恢复到原来水平状态,整个过程就像发怒时高昂头部的眼镜蛇。

   据了解,“普加乔夫眼镜蛇”动作得益于苏-27战机的优良气动布局。飞行员在完成这一动作时,要在克服超强过载压力的同时,从仰角30°到仰角120°,都必须控制飞机保持平衡,避免进入尾旋等失速状态,因此对飞行员的驾驶技术也要求极高,目前世界上仅有少数飞行员掌握这项飞行特技。

       本届航展与往届的最大不同是“飞人”首次参展 伊夫罗西将翱翔千米高空

       如果说本届航展飞行表演与往届的最大不同,那就是在飞机、飞船之外,首次出现了“飞人”参展。作为全球第一个喷气“飞人”, 今年已年过五旬的伊夫·罗西将借助其独创的喷气式飞行翼,像雄鹰一样自由翱翔于千米高空,为航展观众带来堪称奇迹的特技表演。

   由百年灵支持的“飞人”伊夫·罗西(Yves Rossy)是世界上唯一一位仅靠自制喷气式飞行翼在空中飞行的勇者。自1993年首次提出“喷气式飞人”的概念以来,这位前战斗机飞行员、现任瑞士国际航空公司机长通过不断研制、改进、优化飞行翼的结构和性能并反复试验,最终获得成功。如今,罗西仅凭借装载4台喷气发动机的飞行翼,已先后完成了飞越英吉利海峡、阿尔卑斯山、美国西部大峡谷等壮举,创造了一项又一项令人惊叹的飞行奇迹。

   在本届航展上,“飞人”罗西将搭乘直升机升上高空,在机舱内背上飞行翼,于飞机踏板处启动飞行翼引擎,从2000米左右的高空一跃而下,大约降至1500米的高度调整好飞行姿势后,他将通过控制燃油操纵杆,加大马力高速飞行,在空中进行6至8分钟的飞行表演。表演过程中,罗西将以飞行翼作为翅膀,以自己眼睛作为导航仪,完全依靠头部、肩膀和手臂的动作控制飞行高度和方向。燃料耗尽后,“飞人”打开降落伞从容着陆在预定方位,完成震撼视觉、精确无比的传奇飞行。

   人物故事

   名副其实的 “全能飞行员”

   1959年,伊夫·罗西出生于瑞士诺莎泰尔。儿时的罗西有一次在玩耍时被卡在了树上,这一遭遇令他发誓长大后要成为一名全能飞行员。擅长奇思妙想的他却十分脚踏实地,曾经当过技术学徒,后来又攻读工程专业并顺利毕业。

   对冒险的渴望和对飞行的热爱,注定了罗西的人生将充满挑战和激情。20岁起,罗西便开始担任专业军事飞行员,他曾驾驶过诸多具有历史价值的飞机,如“猎人”、英国最早的喷气式战斗机“毒液”、虎式F-5,以及幻影III超音速战斗机。在八年的军事飞行员生涯之后,罗西于1988年开始在瑞士航空公司担任副驾驶,此后一直任机长一职。

   与此同时,罗西开始更多驰骋天空的尝试:跳伞、自由落体、空中滑翔、悬挂滑翔、滑翔伞、在双翼飞机上表演特技等。他还为自己创造了一些疯狂的空中特技,比如将双手固定在飞机机翼上飞行,或者从热气球上滑翔而下等。此外,罗西极具运动天赋,堪称全能型运动员,他曾在一天之内进行骑摩托车、单板滑雪、登山、滑翔伞、山地自行车、蹦极、驾驶直升机、跳伞、漂流等25项不间断的运动,并顺利完成挑战!

   在长达三十余年的极限运动生涯中,伊夫·罗西完成了无数次飞行壮举甚至“首创”,其中凭借喷气式飞行翼翱翔天空无疑是其巅峰之作。满怀勇于挑战和创新的精神,伊夫·罗西始终致力于开发新的飞行技术,发明并且尝试了各种“飞行装置”,成为了名副其实的“飞人”。

   2002年,他凭借一个充气式飞行翼穿越了瑞士和法国莱蒙湖湖畔之间12公里的狭长地带。很快,他又开始尝试另一项挑战:利用装备喷气式发动机的飞行器成为世界上第一个“喷气式飞人”。随后,伊夫·罗西设计了一个折叠式碳纤维飞行翼。并在2004年6月,他用装备两个喷气式发动机的飞行翼进行了长达6分钟的水平飞行。2年后,他利用四个喷气式发动机,第一次成功完成了上升飞行。从此,这位极具天赋的飞行先锋,仅凭借装载四枚喷气引擎的飞行翼,像鸟儿一样自在翱翔天际。

   2008年9月26日,伊夫·罗西身着自己制造的“翅膀”成功飞越英吉利海峡,开启了飞人生涯的新纪元,并不断创造出“令人惊叹的又赏心悦目的飞行壮举”。先后与百年灵空中漫步特技飞行队的波音史提曼双翼飞机并肩飞翔、环绕热气球360度特技飞行、疾速飞越阿尔卑斯山、美国大峡谷和震撼飞越里约热内卢天际等一系列飞行壮举。而所有这一切努力和挑战,都使他最终实现了自己儿时的梦想:成为一位名副其实的全能飞行员。

       历届航展飞行表演队回顾

       第一届:

   英国“金梦”特技飞行表演队

   “世界特技飞行大奖赛”

   第二届:

   中国空军“八一”飞行表演队

   俄罗斯空军“勇士”飞行表演队

   加拿大“北极光”飞行表演队

   英国“金梦”特技飞行表演队

   第三届:

   中国空军“八一”飞行表演队

   中国陆航直升机编队

   俄罗斯“勇士”飞行表演队

   英国UBB“空中杂技”表演队

   国际航联明星表演队

   第五届:

   俄罗斯“雨燕”飞行特技表演队

   中国空军“八一”飞行表演队

   第六届:

   俄罗斯“勇士”飞行表演队

   英国“金梦”特技飞行表演队

   第七届:

   印度空军“阳光”特技飞行表演队

   中国空军“八一”跳伞队

   第八届:

   中国空军“八一”飞行表演队

   巴基斯坦空军“雄狮”飞行表演队

   美国 “红鹰”飞行表演队

   (注:第四届航展无飞行表演)

2014珠海航展专题:http://airshow.ganchang.cn

订票电话: 0756-6101162(直线), 6101163(直线), 400-680-4800




[ 返回 ]

赶场网——2018珠海航展官方授权航展门票网上订票网站,连续六届中国航展官方授权售票!赶场网提供珠海航展门票价格咨询、2018珠海航展门票预订、珠海航展门票团购、快递配送等一条龙服务。您只要订购第十二届中国航展门票,我们都将第十二届中国航展门票及时快递给您。

手机订票 关注航展   微信订票

第十二届中国航展   官方授权2018珠海航展门票售票网站
授权售票单位:赶场网   珠海金碟数码科技有限公司
地址:广东省珠海市香洲区人民东路163号珠信证券大厦513号
直线电话:0756-6101162  6101163   13631223302  18128127787
总机:400-680-4800  2625373  2625376 2625379  6110535
ICP备案:粤ICP备05142608号
网络媒体支持:赶场网    Copyright © 2008-2018 All Rights Reserved.

友情链接: 图书管理系统 | 展会信息 | 零点 | 管理论文 | 硕士论文代写 | 家具维修培训学校 | 创业问答 | 智能酒店 | 展会推广 | 南宁海尔售后服务 | 沈阳兼职网 | 兼客吧 | 天津搏击培训 | 天津罗茨鼓风机 | 家用血脂仪 | 地热网片 | 压缩式垃圾车 | 网上求职 | 珠海土地转让 | 世界珠宝网 | 亚马逊代运营 | 招标频道 | 校讯通 | 珠宝商场 | 赶驴网 | 四川旅行社 | RFID射频识别设备 | P2P理财 |

0756-6101163
0756-6101162
400-680-4800

微店订票

手机订票